domingo, 28 de noviembre de 2010



Faringe

La faringe es un músculo en forma de tubo que ayuda a respirar y está situado en el cuello y revestido de membrana mucosa; conecta la nariz y la boca con la laringe y el esófago respectivamente, y por ella pasan tanto el aire como los alimentos, por lo que forma parte del aparato digestivo así como del respiratorio. En el ser humano mide unos trece centímetros, extendida desde la base externa del cráneo hasta la 6ª o 7ª vértebra cervical, ubicada delante de la columna vertebral.
Se divide en:
§  Rinofaringe: epitelio cilíndrico ciliado pseudo-estratificado;
§  Mesofaringe: epitelio escamoso estratificado;
§  Hipofaringe: epitelio cilíndrico ciliado pseudo-estratificado

Funciones
§  La deglución: es el paso del bolo alimenticio desde la boca hacia el esófago.
§  La respiración: por respiración generalmente se entiende al proceso fisiológico indispensable para la vida de los organismos que consta de inspiración o inhalación y espiración (suele simplificarse en 'aeróbicos' y 'anaeróbicos' vulgarmente).
§  La fonación: es el trabajo muscular realizado para emitir sonidos inteligibles, es decir, para que exista la comunicación oral.
§  Interviene en la audición ya que la trompa auditiva está lateral a ella y se unen a través de la trompa de Eustaquio.
§  Otras funciones de la faringe son la olfaciónsalivaciónmasticación, funciones gustativas, protección y continuación de la cámara de resonancia para la voz

Autores
Bravo Rojas Ivonne
López Gutierrez L. Alfredo
Hernández  Velazquez  G. Martín





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